「三方よし」に通じる

松井さんはCSRという概念が日本企業に根付いていないときから、経営者としてCSR活動を地道に行ってきました。なぜそれができたのでしょうか。松井さんに聞いてみたいと思います。

川西由美子氏(以下、川西氏):本日はCSRの神髄を聞かせていただけると思い、ワクワクしています。企業のCSR活動は、経営者の始め方や考え次第で、社内に良い変革をもたらせるのかが決まります。アメリカンファミリー生命保険日本支社(現アフラック)の経営トップだった際、CSR活動を始めた経緯を教えてください。

松井秀文・ゴールドリボン・ネットワーク理事長(以下、松井氏): 私は1995年にアフラックの社長になりました。創設から約20年がたち、その節目として企業の在り方をもう一度考えました。企業の社会的責任には4つの側面があると思っています。まず、収益を上げて雇用を守り、適正な利益を上げ、税金を払うという「経済的責任」。そして「法的責任」「倫理的責任」「社会貢献的責任」です。

私は「売り手よし、買い手よし、世間よし」という近江商人の商売についての考え方「三方よし」に共感していました。これはCSRそのものだと思います。この中で「世間よし」、すなわち社会貢献について、もっと力を入れようと思い至りました。

松井秀文氏は、アフラック社長時代に「がんと子供」に着目し、支援実施を決めた
松井秀文氏は、アフラック社長時代に「がんと子供」に着目し、支援実施を決めた

川西氏:具体的にはどのようなCSR(社会貢献)活動に着手したのですか。CSR自体が、お客様の困りごとを解決できる活動になっていれば、社員はその活動の意義を理解し、社員全員参加型の活動につながりやすくなりますね。

この記事は会員登録で続きとコメントをご覧いただけます

残り2551文字 / 全文4472文字

日経ビジネス電子版有料会員なら

人気コラム、特集…すべての記事が読み放題

ウェビナー日経ビジネスLIVEにも参加し放題

バックナンバー11年分が読み放題

この記事はシリーズ「川西由美子の相談室「それでいいのよ」」に収容されています。WATCHすると、トップページやマイページで新たな記事の配信が確認できるほか、スマートフォン向けアプリでも記事更新の通知を受け取ることができます。