親子関係から、対等な大人同士の関係へ

石田修治さんには、大変なご経験を共有いただきました。親の介護に悩む多くの人の参考になると思うので、ぜひ、前回の記事のコメント欄を読んでいただきたいです。その大事なエッセンスは「誰もが自分の生活を優先すべきだ(親のために犠牲になってはいけない)」という部分かと思います。

しかし、こうしたエッセンスに気づくのは、いざ自分が親の介護に直面したときではなく、介護を振り返って後悔するときになりそうです。他者の経験から紡ぎ出された教訓ではなく、自分自身の体験から得られた教訓を優先してしまうのも、人間らしい部分かもしれません。親とはいえ他人であるという事実を腹落ちさせるには、どうしても「これ以上は無理!」という経験が必要だからでしょう。

この連載の読者の多くは、親や教師、部活の先輩から殴られて育ってきた世代かと思います。現在、そうしたことが犯罪だという認識が定着し、少なくなったのは「自分がされて嫌だったことを、下の世代には行わない」と自らを律してきた人々がいるからです。親子関係から、対等な大人同士の関係への移行を当たり前のことにするのは、今、親の介護に苦しんでいる人々の責務なのかもしれません。

この記事はシリーズ「老いに備える「エイジングリテラシー」講座」に収容されています。WATCHすると、トップページやマイページで新たな記事の配信が確認できるほか、スマートフォン向けアプリでも記事更新の通知を受け取ることができます。