2018年1月に日本語訳本『ティール組織』(英治出版)が発売されて以降、日本国内ではこの「ティール組織」が、「次世代の組織モデル」として注目を集めています。
Raiseのオープン編集会議プロジェクト「ティールってなに? 非管理型組織のススメ」では、日本でのティール組織の第一人者である嘉村賢州氏(東京工業大学リーダーシップ教育院特任准教授)、ティール組織の特徴と共通点があるフラットな組織運営を実践するヤッホーブルーイングの井手直行社長とダイヤモンドメディアの武井浩三代表に取材をしてきました。ティール組織の在り方や効果などについて、プロジェクトに参加する読者代表のオープン編集会議メンバーと、学びを共有しています。
■関連記事
[報告]オープン編集会議「結局、ティール組織ってどんなもの?」(8/19)
[議論]権力者とそれ以外に分ける組織は病む?(8/1)
[募集]「ティールってなに? 非管理型組織のススメ」(7/12)
嘉村氏は、ティール組織には「自主経営」「全体性」「存在目的」という3つの特徴があると言います。まだ3つの特徴を同時に兼ね備えている組織は世界を見渡しても登場していないようですが、それぞれの特徴の優位性を取り入れながら、新しい組織運営に挑む企業が成長し始めています。ヤッホーブルーイングなどは、その一例でした。
一方、どんな組織、企業でも、ティール組織に移行することができるのでしょうか。そこで、次の議論のテーマはこちらです。
ティール組織にそぐわないのはどのような場合?
皆さんのご意見をぜひ、お寄せください。
(注:コメントの投稿は有料会員限定です)
■追記(2019/9/3)
この記事は会員登録でコメントをご覧いただけます
-
【春割】日経電子版セット2カ月無料
今すぐ会員登録(無料・有料) -
会員の方はこちら
ログイン
【春割/2カ月無料】お申し込みで
人気コラム、特集記事…すべて読み放題
ウェビナー・音声コンテンツを視聴可能
バックナンバー11年分が読み放題