皆さんご入学、ご進級おめでとうございます。
新入生の皆さんは、ここまで大変苦労をして勉強に励み、大学に合格したことと思います。困難を乗り越えた達成感も大きいのではないでしょうか。
しかし、大学入学はゴールではありません! これからの人生を考えると、大学入学は1つのスタートにすぎないのです。大学は中学や高校と違って、日本各地あるいは世界中から学生が集まり、今までとはまた違った新鮮な毎日を送ることになると思います。
そんな学生ライフを棒に振ることがないよう、今回は大学生の先輩たちにアドバイスをもらいましょう。ここは新入生の方は大学生の先輩にどんどん質問していき、すでに在学している方は「自分の大学での失敗談」や「これはやっておくべきだ」ということを後輩のためにシェアしていくための自由なルームです。
自由にコメントしていきましょう。
- 4月1日(月)~2日(火)
1年間を振り返っての感想と「やっておいてよかった」「やっておけばよかった」ことを教えてください。 - 4月3日(水)~4日(木)
授業が入ってからの1日の過ごし方を教えてください。 - 4月5日(金)
空きコマ時間の上手な使い方を教えてください。 - 4月8日(月)~9日(火)
初めてのひとり暮らし、ワンポイントアドバイスはありますか? - 4月10日(水)~11日(木)
読んでおいた方が良いおすすめの本、教えてください。 - 4月12日(金)
バイト代の使いみちを教えてください。お金の使い方、高校時代の変わりましたか? - 4月15日(月)~16日(火)
将来の夢の見つけ方を考えてみましょう。 - 4/17(水)
「カッコいい大人に会いに行こう」イベント開催。