国連の定義では「生まれた国あるいは市民権のある国以外に1年以上滞在している人」を移民と呼ぶそうです。私も3年間、インドネシアに滞在していましたので、「元移民」になります。嫌なことや面倒なこともたくさんありましたが、大変に充実した3年間で、インドネシアがとても好きになりました。